健康・栄養・食事

管理栄養士こざわさなえの「健康&栄養」情報局

コレステロールを下げる食事

01916be2f3d35fd5a49d4e3a6453e80b11adebe58b ~新横浜にて~
メタボ指導の対象ではありませんが悪玉コレステロールが高い方がたくさんいらっしゃいます。
○ 甘いお菓子(特に洋菓子)・飲み物の取り過ぎ
○ 肉食中心・魚(特に青魚)が少ない
○ 乳製品が多い
○ 野菜・海藻・きのこ類の不足
が上げられます。その中でもぬるぬるした海藻類の「もずく」がお勧めです。食物繊維が多く、水溶性アルギン酸が腸の中でコレステロールを包み、吸収を抑えてくれるからです。その他、同じ海藻類の仲間の「わかめ」「ひじき」にもアルギン酸が多く含まれています。野菜ではブロッコリー・キャベツのSMCSという天然アミノ酸が悪玉コレステロールを分解して排出する酵素の働きを促すのでお勧めです。別の食材では大豆のサポニンが悪玉コレステロールを分解する働きを持ち、青魚の不飽和脂肪酸EPAがLDLを減らしてくれるので合わせて摂取すると効果が上がりそうです。先日の人間ドック学会の新基準が発表され
男性  72~178
女性  61~152(31~45歳)
    73~183(46~65歳)
    84~190(66~80歳)が正常範囲となりました。
従来の基準よりも大幅に基準値が高くなりましたが以前お話ししたLH比も含めて、あくまでも動脈硬化が進み、脳梗塞・心筋梗塞になるリスクの問題となりますのでできれば今までの基準値を目標に食事・運動改善することが望まれます。
    

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント

トラックバックURL: 
キャッチフレーズ
ダイエテティックコンシェルジュが 貴方の疾病予防・体調管理を ご提案します!!
ダイエテティックコンシェルジュとは

医学・栄養学・心理学に基づいて
それぞれのクライアントにとって
有効な情報を提供する栄養士

コンシェルジュカウンセリング

地図-1~1
場所:Healthy dish 事務所
JR東神奈川駅 および
京急仲木戸駅徒歩8分
東横線東白楽駅徒歩5分
受講料:2000円/1h
(コーヒーまたは紅茶付き)
予約制
連絡先:kozawa.giken@gmail.com
Fax:045-620-9844

プロフィール

IMG_2499-s1

はじめまして、
管理栄養士・基礎心理カウンセラー
こざわさなえです。
Healthy dish
(技研センター有限会社)
取締役としてセミナーや
カウンセリングを中心に
皆さんに健康を届けたい
という思いで仕事をしています。
食事・栄養素の大切さ、
皆さんにお知らせしたいことを
この情報局から発信していきます。

料理教室のお知らせ

<ハートフルクッキング>
◎6月16日(月) 
10:00~13:00 
スペイン料理
横浜市青葉区
大場みすずが丘地区センター
◎8月18日(月)
10:00~13:00
ベトナム料理
横浜市青葉区
大場みすずが丘地区センター
<乳がんの方のための料理講座>
◎6月24日(火)
10:00~13:00
横浜市青葉区
フォーラムあざみ野3F生活工房
<男の日常食入門>
◎10月4日(土)
10:30~14:00
ご飯の炊き方
野菜の切り方 ほか
横浜市青葉区
フォーラムあざみ野3F生活工房

2018年7月
« 6月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
最近の投稿
カテゴリー
アーカイブ
アクセス解析