健康・栄養・食事

管理栄養士こざわさなえの「健康&栄養」情報局

メタボ指導(ヒートショックプロテイン②)

10年ほど前、松本市に住んでいたこともあり、温泉大好き人間です。体の芯まで温まりますよね。本来は湯治として温熱療法である温泉が一番いいのでしょうが毎日家庭で温泉というのは難しいですよね。温泉でなくても体を芯から温めることは大切なことのようです。それはヒートショックプロテイン(HSP)」というたんぱく質の存在です。体への熱の負荷(熱ストレス)によって細胞内に発現する特殊なたんぱく質として発見されました。この「ヒートショックプロテイン」が増加することで
①傷ついたたんぱく質が修復されて細胞を守る
②ストレスを防御する
③免疫力を増強する
といった健康を守る機能が強力になります。温泉に入ると本当にそんな気がしますよね。
DSC01463

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント

トラックバックURL: 
キャッチフレーズ
ダイエテティックコンシェルジュが 貴方の疾病予防・体調管理を ご提案します!!
ダイエテティックコンシェルジュとは

医学・栄養学・心理学に基づいて
それぞれのクライアントにとって
有効な情報を提供する栄養士

コンシェルジュカウンセリング

地図-1~1
場所:Healthy dish 事務所
JR東神奈川駅 および
京急仲木戸駅徒歩8分
東横線東白楽駅徒歩5分
受講料:2000円/1h
(コーヒーまたは紅茶付き)
予約制
連絡先:kozawa.giken@gmail.com
Fax:045-620-9844

プロフィール

IMG_2499-s1

はじめまして、
管理栄養士・基礎心理カウンセラー
こざわさなえです。
Healthy dish
(技研センター有限会社)
取締役としてセミナーや
カウンセリングを中心に
皆さんに健康を届けたい
という思いで仕事をしています。
食事・栄養素の大切さ、
皆さんにお知らせしたいことを
この情報局から発信していきます。

料理教室のお知らせ

<ハートフルクッキング>
◎6月16日(月) 
10:00~13:00 
スペイン料理
横浜市青葉区
大場みすずが丘地区センター
◎8月18日(月)
10:00~13:00
ベトナム料理
横浜市青葉区
大場みすずが丘地区センター
<乳がんの方のための料理講座>
◎6月24日(火)
10:00~13:00
横浜市青葉区
フォーラムあざみ野3F生活工房
<男の日常食入門>
◎10月4日(土)
10:30~14:00
ご飯の炊き方
野菜の切り方 ほか
横浜市青葉区
フォーラムあざみ野3F生活工房

2018年4月
« 6月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
最近の投稿
カテゴリー
アーカイブ
アクセス解析