健康・栄養・食事

管理栄養士こざわさなえの「健康&栄養」情報局

メタボ指導(肝硬変)

肝硬変になると肝臓は酸素と栄養素が受けられなくなります。
肝炎
 ↓ 25年
肝硬変
 ↓ 10年
肝臓がん
肝臓がんを発症するのは圧倒的に男性が多いです。また、
NASH(非アルコール性脂肪肝)
 ↓ 10年
肝硬変
とNASHになると肝炎よりも短い時間で肝硬変になります。肝細胞一つ一つに脂肪がたまり、バターのような黄色い色の肝臓になります。いわゆるフォアグラ状態ですね。肝硬変になると身体にも症状が現れてきます。
○ 日焼けしやすくなる
○ 黄疸
○ 手のひらが赤い
○ 肩や胸に赤い斑点が現れる
赤くなるのは動脈が拡張しやすくなるためです
予防法
○ 筋肉を増やすこと
肝臓に良い食べ物
○ 食物繊維
○ 海藻
○ きのこ
○ シリアル
筋肉は第2の肝臓と言われ、筋トレをすることによって肝臓の細胞が増えます。肝臓は他の臓器に比べて再生機能がありますので早期に改善しましょう。
01d1205d19a5a071e63511e934ed45a87926195470 ~ベトナム料理~

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント

トラックバックURL: 
キャッチフレーズ
ダイエテティックコンシェルジュが 貴方の疾病予防・体調管理を ご提案します!!
ダイエテティックコンシェルジュとは

医学・栄養学・心理学に基づいて
それぞれのクライアントにとって
有効な情報を提供する栄養士

コンシェルジュカウンセリング

地図-1~1
場所:Healthy dish 事務所
JR東神奈川駅 および
京急仲木戸駅徒歩8分
東横線東白楽駅徒歩5分
受講料:2000円/1h
(コーヒーまたは紅茶付き)
予約制
連絡先:kozawa.giken@gmail.com
Fax:045-620-9844

プロフィール

IMG_2499-s1

はじめまして、
管理栄養士・基礎心理カウンセラー
こざわさなえです。
Healthy dish
(技研センター有限会社)
取締役としてセミナーや
カウンセリングを中心に
皆さんに健康を届けたい
という思いで仕事をしています。
食事・栄養素の大切さ、
皆さんにお知らせしたいことを
この情報局から発信していきます。

料理教室のお知らせ

<ハートフルクッキング>
◎6月16日(月) 
10:00~13:00 
スペイン料理
横浜市青葉区
大場みすずが丘地区センター
◎8月18日(月)
10:00~13:00
ベトナム料理
横浜市青葉区
大場みすずが丘地区センター
<乳がんの方のための料理講座>
◎6月24日(火)
10:00~13:00
横浜市青葉区
フォーラムあざみ野3F生活工房
<男の日常食入門>
◎10月4日(土)
10:30~14:00
ご飯の炊き方
野菜の切り方 ほか
横浜市青葉区
フォーラムあざみ野3F生活工房

2018年7月
« 6月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
最近の投稿
カテゴリー
アーカイブ
アクセス解析