健康・栄養・食事

管理栄養士こざわさなえの「健康&栄養」情報局

メタボ指導(肝臓②)

肝臓が元気かどうかをみる指標にALT(GOT)という項目があります。
肝臓がんのリスク ALTが30~60の場合 6.5倍
肝臓がんのリスク ALTが70~99の場合 60.5倍
がこのように高くなります。
特にメタボの方はこのALT(GOT)値が高くなりやすいので夕食に気をつけることが特に大切になります。
お酒を飲む方はγーGTPが一緒に高くなりますが、アルコールを飲まない方でもALT(GOT)が高くなるNASH(non-alcoholic steatohepatic) 、非アルコール性脂肪肝が見られます。
血小板が15万~35万まで減ると・・・脂肪肝     
    10万~19.2万まで減ると・・・・・肝硬変
の可能性が高くなります。その場合の肝臓に良い食事は鉄の多いものを食べすぎないこと。鉄が肝臓に張り付いて働きを悪くします。この場合の肝臓に良い食品はEPAを多く含んだ光りもの、いわゆる青魚です。

DSC01145 ローマのホテルにて

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント

トラックバックURL: 
キャッチフレーズ
ダイエテティックコンシェルジュが 貴方の疾病予防・体調管理を ご提案します!!
ダイエテティックコンシェルジュとは

医学・栄養学・心理学に基づいて
それぞれのクライアントにとって
有効な情報を提供する栄養士

コンシェルジュカウンセリング

地図-1~1
場所:Healthy dish 事務所
JR東神奈川駅 および
京急仲木戸駅徒歩8分
東横線東白楽駅徒歩5分
受講料:2000円/1h
(コーヒーまたは紅茶付き)
予約制
連絡先:kozawa.giken@gmail.com
Fax:045-620-9844

プロフィール

IMG_2499-s1

はじめまして、
管理栄養士・基礎心理カウンセラー
こざわさなえです。
Healthy dish
(技研センター有限会社)
取締役としてセミナーや
カウンセリングを中心に
皆さんに健康を届けたい
という思いで仕事をしています。
食事・栄養素の大切さ、
皆さんにお知らせしたいことを
この情報局から発信していきます。

料理教室のお知らせ

<ハートフルクッキング>
◎6月16日(月) 
10:00~13:00 
スペイン料理
横浜市青葉区
大場みすずが丘地区センター
◎8月18日(月)
10:00~13:00
ベトナム料理
横浜市青葉区
大場みすずが丘地区センター
<乳がんの方のための料理講座>
◎6月24日(火)
10:00~13:00
横浜市青葉区
フォーラムあざみ野3F生活工房
<男の日常食入門>
◎10月4日(土)
10:30~14:00
ご飯の炊き方
野菜の切り方 ほか
横浜市青葉区
フォーラムあざみ野3F生活工房

2018年12月
« 6月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
最近の投稿
カテゴリー
アーカイブ
アクセス解析