健康・栄養・食事

管理栄養士こざわさなえの「健康&栄養」情報局

メタボ指導(肝臓ーアルコール)

01161d5b96828fa68667b0d1aafbd46106b46d637d ~仙台にて~

メタボ指導をしていると「肝臓にいい食べ物は何ですか?」とよく聞かれます。反対に「アルコールは肝臓に悪いんですよね。」とも聞かれます。肝臓には牛・豚・鶏の肝臓、すなわちレバーがいいんだと思い込んでいる方がいらっしゃるようですが年代によって違うようです。若い人がレバーを食べると肝臓がよくなりますが、中年以降は鉄の過剰摂取が酸化ストレスの原因になるためレバーの食べ過ぎは逆に肝臓を悪くします。良いと思っていたらいつの間にか歳をとって肝臓に負担をかけている場合があるということです。気をつけましょうね。また、アルコールとの関わり方ですが1合のお酒を分解するのに3~4時間かかります、肝臓の分解能力は人によって様々ですがイカやタコに多く含まれるタウリンによってアルコールによる胃粘膜障害を軽くすることはわかっています。お酒のおつまみにイカやタコの酢のものなどはいかがでしょうか?ただし、イカやタコはコレステロールも多く含みますのでコレステロールが多い方は注意です。

 

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