健康・栄養・食事

管理栄養士こざわさなえの「健康&栄養」情報局

胃がん(ピロリ菌)

0156d15bbbd04bf26b799296a7569ecc7e343207d5
 ~ベトナム料理店ハノイ~

前回、「胃もたれ」でお話ししたように胃酸が多く分泌されることで
胃もたれはおこる症状です。その際にビタミンUを多く含むキャベツを
食べることで胃酸の分泌を抑える働きがあることをお知らせしました。
ただ、そのような食事に変えても症状が良くならない場合は一度
ピロリ菌の検査をすることをお勧めします。土壌菌であるピロリ菌は
免疫力が低い幼いころに感染していることが多く、胃に住みつくことで
胃がんの原因にもなります。胃がんの99%の人の胃にピロリ菌が
いることが分かっています。
胃がんの症状は
○ 食後の胃もたれ
○ 膨満感
○ 食欲なし
○ 胃が痛い
○ アンモニア臭(口臭)
まず、胃もたれや膨満感があったらピロリ菌検査をしてみましょう!
ピロリ菌検査には
① 尿素呼気試験  8000円~
② 血液検査    3000円~
③ 便検査     3000円~
があります。
食後の胃もたれ等が気になる方に受診をお勧めします。

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント

トラックバックURL: 
キャッチフレーズ
ダイエテティックコンシェルジュが 貴方の疾病予防・体調管理を ご提案します!!
ダイエテティックコンシェルジュとは

医学・栄養学・心理学に基づいて
それぞれのクライアントにとって
有効な情報を提供する栄養士

コンシェルジュカウンセリング

地図-1~1
場所:Healthy dish 事務所
JR東神奈川駅 および
京急仲木戸駅徒歩8分
東横線東白楽駅徒歩5分
受講料:2000円/1h
(コーヒーまたは紅茶付き)
予約制
連絡先:kozawa.giken@gmail.com
Fax:045-620-9844

プロフィール

IMG_2499-s1

はじめまして、
管理栄養士・基礎心理カウンセラー
こざわさなえです。
Healthy dish
(技研センター有限会社)
取締役としてセミナーや
カウンセリングを中心に
皆さんに健康を届けたい
という思いで仕事をしています。
食事・栄養素の大切さ、
皆さんにお知らせしたいことを
この情報局から発信していきます。

料理教室のお知らせ

<ハートフルクッキング>
◎6月16日(月) 
10:00~13:00 
スペイン料理
横浜市青葉区
大場みすずが丘地区センター
◎8月18日(月)
10:00~13:00
ベトナム料理
横浜市青葉区
大場みすずが丘地区センター
<乳がんの方のための料理講座>
◎6月24日(火)
10:00~13:00
横浜市青葉区
フォーラムあざみ野3F生活工房
<男の日常食入門>
◎10月4日(土)
10:30~14:00
ご飯の炊き方
野菜の切り方 ほか
横浜市青葉区
フォーラムあざみ野3F生活工房

2018年5月
« 6月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
最近の投稿
カテゴリー
アーカイブ
アクセス解析