健康・栄養・食事

管理栄養士こざわさなえの「健康&栄養」情報局

塩麹は花粉症に有効?(2)

初めまして、先日初めて教室に参加させていただいたmieです。その時、塩麹の話が出まして・・私こんなことしましたと何となく発言したら、そのこんなことを書かせていただくことになりました。お役に立てたらうれしいです。私は料理好きです。塩麹が流行り始めたので早速作ってみました。でも、しょっぱぁい。ならば塩分を減らしてみようと思いました。ここで私の中からむくむくと出てきたのが、のめり込み、追求する性格でした。塩麹、使い方っていろいろだよね、その時によって塩分の濃さをきめたいよね。どの塩分がいいかな、じゃあいろいろ作ってみよう。と言うことで、いろいろな塩分の塩麹を作って味比べをしました。0%、4%、10%、15%、20%、25%、30%。これは乾燥麹に対しての塩の割合です。私は4%の甘い塩麹を、生野菜に絡めて食べることにはまりました。遊びにきた友人は私は15%が使いやすいと言っていました。みなさま、塩麹は腐りません。放っておいて酸っぱくなっても腐ってはいません。牛乳などを加えてラッシーのように飲むことができます。
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はじめまして、
管理栄養士・基礎心理カウンセラー
こざわさなえです。
Healthy dish
(技研センター有限会社)
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皆さんに健康を届けたい
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