健康・栄養・食事

管理栄養士こざわさなえの「健康&栄養」情報局

塩麹は花粉症に有効?(3)

昨日のmieさんの続き・・・

塩麹を肉や野菜に数時間つけて調理すると、麹の働きで美味しくなる、というのはご存知と思います。スーパーのレジの横にある雑誌でふとこんな記事に出会いました。「たべものを腐らすのは悪い菌。麹は良い菌」。そこでこんな実験をしてみました。夕方のスーパーで値引きになった牛肉に塩麹をまぶして冷蔵庫で一週間寝かせて、フライパンで焼いて試食。焼く前に嫌なにおいはしていませんでした。食べてみました。変な味はしません。そして何も言わずに家族にも・・。だれもお腹を壊しませんでした(^^;)

鶏肉を3週間ほどおくと薫製の様になりました。ラッシーの件といい、この件といい、麹はくさらないんだなあと実感した実験でした。

私はこんな風にも使っています。おかずにしようと思って肉とかを買ってきたけど、料理する機会がとれなかった。肉の賞味期限が切れる、そんなときに塩麹にまぶしておきます。先ほどの鶏肉のように日持ちします。日々、肉の風味は変わっていきます。でもそれを逆に利用にして、好みの所で調理することもできます。薫製のところまでくれば酒の肴になると思いました。

 

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