健康・栄養・食事

管理栄養士こざわさなえの「健康&栄養」情報局

塩麹は花粉症に有効?(4)

塩麹で、もしかしたら私花粉症が発症していないかも知れません。もしかしたら、というのは、塩麹と同時に酒粕にもはまりまして、同時に食べ始めたので相乗効果かも知れないからです。ともあれ、塩麹は免疫力を上げると読んだことがあるので、その体験も書かせていただきます。

一昨年とうとう花粉症のスプレーを買い、使用し始めました。塩麹と酒粕に興味がでてなんとなく始めはじめたのはその後です。そして先のように塩麹で7種類の実験。好みの味を見つけて生野菜にひたり、毎晩たっぷりの、4%の塩麹に3時間は漬けた生野菜をにこにこしながら食べていました。4%の塩麹はそのまま食べても美味しいので、フードプロセッサーでなめらかにしていつも用意しているのですが、おいしいなぁと思いながら毎朝カレースプーンに2杯ほど、なめて、いました。同時に酒粕200gにみりん50cc、水を加えてトロリとする程度にフードプロセッサーにかけた酒粕ペーストも美味しいと思って、スプーン1杯くらい食べていました。

このときは花粉症を治そうなんて思っていませんでした。でも翌年の春、きたかぁと思っていた花粉症の症状が昨年ほどでませんでした。塩麹のおかげかな?と思いながら確証はできません。書店に並ぶ沢山の塩麹の本を何気なく手に取って読むうちに、また今年、花粉症の春がやってきました。今年は鼻がちょっとむずむずする、その1回きりでした。その後、友人に花粉症に塩麹がいいかもと勧めています。でもまだ確証はありません。それぞれの体質もあるかも知れませんし、酒粕もあるかも・・ですし・・。でもご参考まで(^^)。 では(^^)/

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント

トラックバックURL: 
キャッチフレーズ
ダイエテティックコンシェルジュが 貴方の疾病予防・体調管理を ご提案します!!
ダイエテティックコンシェルジュとは

医学・栄養学・心理学に基づいて
それぞれのクライアントにとって
有効な情報を提供する栄養士

コンシェルジュカウンセリング

地図-1~1
場所:Healthy dish 事務所
JR東神奈川駅 および
京急仲木戸駅徒歩8分
東横線東白楽駅徒歩5分
受講料:2000円/1h
(コーヒーまたは紅茶付き)
予約制
連絡先:kozawa.giken@gmail.com
Fax:045-620-9844

プロフィール

IMG_2499-s1

はじめまして、
管理栄養士・基礎心理カウンセラー
こざわさなえです。
Healthy dish
(技研センター有限会社)
取締役としてセミナーや
カウンセリングを中心に
皆さんに健康を届けたい
という思いで仕事をしています。
食事・栄養素の大切さ、
皆さんにお知らせしたいことを
この情報局から発信していきます。

料理教室のお知らせ

<ハートフルクッキング>
◎6月16日(月) 
10:00~13:00 
スペイン料理
横浜市青葉区
大場みすずが丘地区センター
◎8月18日(月)
10:00~13:00
ベトナム料理
横浜市青葉区
大場みすずが丘地区センター
<乳がんの方のための料理講座>
◎6月24日(火)
10:00~13:00
横浜市青葉区
フォーラムあざみ野3F生活工房
<男の日常食入門>
◎10月4日(土)
10:30~14:00
ご飯の炊き方
野菜の切り方 ほか
横浜市青葉区
フォーラムあざみ野3F生活工房

2018年5月
« 6月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
最近の投稿
カテゴリー
アーカイブ
アクセス解析