健康・栄養・食事

管理栄養士こざわさなえの「健康&栄養」情報局

食物アレルギーの食事の考え方と対応(牛乳アレルギー)

imagesCABNXYCM

<牛乳アレルギーがあると食べられないもの>
 牛乳を含む加工食品:ヨーグルト、チーズ、生クリーム、全粉乳
 一般の調製粉乳、れん乳、乳酸菌飲料、はっ酵乳、アイスクリーム、パン、パン粉、
 カレーやシチューのルー、洋菓子類、調味料の一部
<調理の工夫>
 ★ジャガイモをすり下ろしたり、コンクリーム缶を利用する
 ★植物油、乳不使用マーガリン、小麦粉、米粉、豆乳でルウを作る
 ★市販のアレルギー用ルウを利用する
<カルシウムの代替>
 牛乳100ml→豆乳300ml

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント

トラックバックURL: 
キャッチフレーズ
ダイエテティックコンシェルジュが 貴方の疾病予防・体調管理を ご提案します!!
ダイエテティックコンシェルジュとは

医学・栄養学・心理学に基づいて
それぞれのクライアントにとって
有効な情報を提供する栄養士

コンシェルジュカウンセリング

地図-1~1
場所:Healthy dish 事務所
JR東神奈川駅 および
京急仲木戸駅徒歩8分
東横線東白楽駅徒歩5分
受講料:2000円/1h
(コーヒーまたは紅茶付き)
予約制
連絡先:kozawa.giken@gmail.com
Fax:045-620-9844

プロフィール

IMG_2499-s1

はじめまして、
管理栄養士・基礎心理カウンセラー
こざわさなえです。
Healthy dish
(技研センター有限会社)
取締役としてセミナーや
カウンセリングを中心に
皆さんに健康を届けたい
という思いで仕事をしています。
食事・栄養素の大切さ、
皆さんにお知らせしたいことを
この情報局から発信していきます。

料理教室のお知らせ

<ハートフルクッキング>
◎6月16日(月) 
10:00~13:00 
スペイン料理
横浜市青葉区
大場みすずが丘地区センター
◎8月18日(月)
10:00~13:00
ベトナム料理
横浜市青葉区
大場みすずが丘地区センター
<乳がんの方のための料理講座>
◎6月24日(火)
10:00~13:00
横浜市青葉区
フォーラムあざみ野3F生活工房
<男の日常食入門>
◎10月4日(土)
10:30~14:00
ご飯の炊き方
野菜の切り方 ほか
横浜市青葉区
フォーラムあざみ野3F生活工房

2018年10月
« 6月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
最近の投稿
カテゴリー
アーカイブ
アクセス解析